miércoles, 27 de diciembre de 2017

SOPORTE NUTRICIONAL

Indicaciones para apoyo nutricional en el hospital y la comunidad
El soporte nutricional debe considerarse en personas desnutridas, definido por cualquiera de los siguientes criterios:
·         IMC (Índice de Masa Corporal) de menos de 18.5 kg / m2
·         Pérdida de peso involuntaria superior al 10% en los últimos 3-6 meses
·         un IMC de menos de 20 kg / m2 y pérdida de peso involuntaria mayor al 5% dentro de los últimos 3-6 meses.
El apoyo nutricional debe considerarse en personas en riesgo de desnutrición que,  de acuerdo a los criterios anteriores han comido poco o nada durante más de 5 días y / o es probable que coman poco o nada por los próximos 5 días o más
O
Tengan  una capacidad de absorción pobre, y / o tengan  altas pérdidas de nutrientes y / o tengan aumento de las necesidades nutricionales por causas como el catabolismo
Qué suministrar  en el hospital y/o  la comunidad?
Los profesionales de la salud capacitados y entrenados en nutrición, requisitos y métodos de apoyo nutricional deberían garantizar que el total de aporte  de nutrientes de personas prescritas cuentae con al aporte suficiente y adecuado de: energía, proteínas, líquidos, electrolitos, minerales , micronutrientes  y fibra de acuerdo a : niveles de actividad y la condición clínica subyacente, por ejemplo, catabolismo, fiebre, tolerancia gastrointestinal, inestabilidad metabólica potencial y riesgo de problemas de realimentación durante la duración probable del apoyo nutricional.
Para las personas que no están gravemente enfermas o heridas, ni en riesgo de síndrome de realimentación, la prescripción nutricional sugerida para la ingesta total debe ser:
25-35 kcal / kg / día de energía total (incluida la derivada de proteína)
0.8-1.5 g de proteína (0.13-0.24 g de nitrógeno) / kg / día
30-35 ml de fluido / kg (teniendo en cuenta las pérdidas adicionales de drenajes y fístulas;  y aportes adicionales de otras fuentes, por ejemplo, drogas intravenosas o hidratación parenteral)
Electrolitos adecuados, minerales, micronutrientes (teniendo en cuenta los déficits preexistentes,
Pérdidas excesivas o mayores demandas) y fibra si es apropiado.
Apoyo nutricional para adultos: apoyo nutricional oral, alimentación enteral por sonda y nutrición parenteral
La prescripción debe revisarse de acuerdo con el progreso de la persona, y se debe tener cuidado cuando se use  la fortificación de alimentos que tiende a complementar la energía y / o proteína sin micronutrientes y minerales adecuados
El soporte nutricional debe ser introducido con precaución en personas gravemente enfermas o heridas, sobre todo en pacientes  que requieren alimentación por sonda enteral o nutrición parenteral. Debería  de inicio corresponder a no más del 50% de las necesidades estimadas de energía y proteínas.
Se debe configurar para satisfacer las necesidades integrales  durante las primeras 24-48 horas de acuerdo con tolerancia metabólica y gastrointestinal. Aportando por completo    líquidos, electrolitos, vitaminas y minerales desde el comienzo de la alimentación.
 Las personas que han comido poco o nada durante más de 5 días deben tener apoyo nutricional introduciendo no  más del 50% de los requisitos para la primeras 48 horas, antes de aumentar las tasas de alimentación para satisfacer todas las necesidades ya sean  clínicas o  bioquímicas y el monitoreo no revela problemas de realimentación.
Las personas que cumplen tan solo uno de los  criterios siguientes  deben considerarse en alto riesgo de desarrollar  problemas de realimentación:
·         IMC inferior a 16 kg / m2
·         Pérdida de peso involuntaria mayor al 15% en los últimos 3-6 meses
·         Poca o ninguna ingesta nutricional por más de 10 días
·         Bajos niveles de potasio, fosfato o magnesio antes de la alimentación.
Y si tienen 2 o más de los siguientes:
·         IMC inferior a 18,5 kg / m2
·         Pérdida de peso involuntaria superior al 10% en los últimos 3-6 meses
·         Poca o ninguna ingesta nutricional durante más de 5 días
·         Un historial de abuso de alcohol o drogas que incluyen insulina, quimioterapia, antiácidos o diuréticos
La configuración en pacientes con riesgo de síndrome de realimentación debe cumplir con los siguientes parámetros:
Un máximo de 10 kcal / kg / día, aumentando los niveles lentamente hasta aportar  las necesidades  calóricas completas luego de  4-7 días
Utilizar solo 5 kcal / kg / día en casos extremos (por ejemplo, IMC inferior a 14 kg / m2) o ingesta insignificante por más de 15 días) y monitoreando el ritmo cardíaco continuamente en estas personas y cualquier otra que ya tenga o desarrolle alguna arritmia cardiaca
Restablecer el volumen circulatorio y controlar el equilibrio de líquidos y el estado clínico general estrechamente
Proporcionar inmediatamente antes y durante los primeros 10 días de la alimentación: tiamina oral 200-300 mg diarios, vitamina B 1 o 2 tabletas, tres veces al día (o dosis completa)
Preparación intravenosa diaria de vitamina B, si es necesario) y un multivitamínico balanceado /oligoelemento suplemento una vez al día con estos aportes: potasio (2-4 mmol / kg / día), fosfato (requisito probable 0.3-0.6 mmol / kg / día) y magnesio (requisito probable 0,2 mmol /
kg / día por vía intravenosa, o  0,4 mmol / kg / día por vía oral
Fuente:
Nutrition support for adults: oral nutrition support, enteral tube feeding and parenteral nutrition.

Clinical guideline [CG32] Published date: February 2006 Last updated: August 2017

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