jueves, 14 de junio de 2018

Asociación de Alergia a los Alimentos y Otras Condiciones Alérgicas Con trastorno del espectro autista en los niños



Guifeng Xu, MD; Linda G. Snetselaar, PhD; Jin Jing, MD, PhD; Buyun Liu, MD, PhD; Lane Strathearn, MBBS, FRACP, PhD; Wei Bao, MD, PhD. JAMA Network Open. 2018;1(2):e180279
IMPORTANCIA La prevalencia del trastorno del espectro autista (TEA) en los niños estadounidenses ha aumentadodurante las últimas décadas. La disfunción inmunológica ha surgido recientemente como un factor asociado con TEA. Aunque los niños con TEA son más propensos a tener trastornos gastrointestinales, se sabe poco sobre la asociación entre la alergia a los alimentos y TEA
OBJETIVO Examinar la asociación de alergia a los alimentos y otras afecciones alérgicas con TEA en los EE. UU.
DISEÑO, CONFIGURACIÓN Y PARTICIPANTES Este estudio transversal basado en la población utilizó datos de la Encuesta Nacional de Salud Entrevista recolectada entre 1997 y 2016. El análisis de datos fue realizado en 2018. Se incluyeron todos los niños elegibles de 3 a 17 años. Alergia a los alimentos, alergia respiratoria y cutánea se definieron a partir de una respuesta afirmativa en el cuestionario por parte de un padre o guardián.
RESULTADOS Este análisis incluyó 199 520 niños (edad no ponderada [SD] de edad, 10,21 [4.41] años; 102 690 niños [51.47%]; 55 476 hispanos [27.80%], 97 200 blancos no hispanos [48.72%], 30 760 negro no hispano [15.42%] y 16 084 raza no hispana [8.06%]). Entre ellos, 8734 (prevalencia ponderada, 4,31%) tenía alergia a los alimentos, 24 555 (12,15%) tenían alergia respiratoria, y 19 399 (9.91%) tenía alergia en la piel. Se informó un diagnóstico de TEA en 1868 niños (0,95%). El ponderado la prevalencia de alergias alimentarias, respiratorias y cutáneas informadas fue mayor en niños con TEA (11.25%, 18.73%, y 16.81%, respectivamente) en comparación con los niños sin TEA (4.25%, 12.08% y 9.84%, respectivamente). En los análisis ajustados por edad, sexo, raza / etnia, nivel educativo más alto de la familia, familia nivel de ingresos, región geográfica y ajuste mutuo para otras condiciones alérgicas, las asociaciones entre las condiciones alérgicas y TEA se mantuvieron significativas. La odds ratio (OR) de TEA  aumentó en asociación con alergia a los alimentos (OR, 2,29; IC del 95%, 1,87 a 2,81), alergia respiratoria (OR, 1,28; IC del 95%, 1.10-1.50) y alergia cutánea (OR, 1.50; IC del 95%, 1.28-1.77) al comparar niños con estas condiciones y aquellos sin.
CONCLUSIONES Y RELEVANCIA En una muestra nacionalmente representativa de niños estadounidenses,  se demostró una asociación  positiva entre  las condiciones alérgicas comunes, en particular la alergia a los alimentos, con el trastorno del espectro autista  . Se requiere más investigación para dilucidar la causalidad y los mecanismos subyacentes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario